民意通旅遊財經 水母網> 圓通速遞香港頻道>國際圓通速遞香港
通訊:中國疫苗這樣保護各國民眾

2021-10-04 13:19:23

來源:新華網  



新華社北京10月3日電 通訊:中國疫苗這樣保護各國民眾

新華社記者李鯤 王寧 倪瑞捷

10月1日,位於阿根廷布宜諾斯艾利斯省的何塞·萊昂·蘇亞雷斯街頭,一輛載有中國新冠疫苗的移動疫苗接種車緩緩開來。臨時接種棚搭好後,當地居民迅速拉開距離,排起了隊伍。

居住在這裏的人大多沒有正式職業,許多人靠拾荒維持生計,他們是新冠病毒的易感人羣,但新冠疫苗的接種率仍不太理想。針對這一情況,政府特別安排當地居民接種來自中國的單劑型康希諾新冠疫苗以實現快速免疫。

阿列杭德羅·胡亞雷斯在接種後説,他現在感到放心了,向中國的科研人員表示感謝,希望能研發出更多疫苗。同時,和許多當地接種者一樣,他也希望瞭解中國疫苗的有效性和在全球的接種情況。

事實上,隨着中國持續兑現將疫苗作為全球公共產品的鄭重承諾,世界高度關注中國疫苗在海外的接種情況。中國疫苗究竟怎樣保護全球民眾?各方面怎樣合作消除全球“免疫鴻溝”?圍繞此次阿根廷的康希諾疫苗接種,新華社記者為疫苗生產者、接種者和臨牀試驗參與者搭建了在線對話平台。

中期分析表明,單劑接種康希諾新冠疫苗14天后,疫苗的總體保護率超過68%,重症保護率超過95%。初次免疫6個月後接種1劑加強針,體內中和抗體水平可增加約8倍,中國康希諾生物股份公司研發中心疫苗評價部總監隋秀文,在線上回答了胡亞雷斯的問題。

隋秀文回答時的信心來自他們的努力。今年以來,康希諾公司投入了去年同期5倍的研發成本,加強新冠疫苗研發,並在全球多地新建生產基地,以滿足疫苗接種需求。康希諾新冠疫苗已在巴基斯坦、墨西哥、俄羅斯、智利、阿根廷等3個大洲5個國家開展臨牀試驗,共設78家臨牀研究中心。

去年以來,阿根廷裏卡多·古鐵雷斯兒童醫院醫學主任、阿根廷總統醫學顧問愛德華多·洛佩茲參與了康希諾疫苗在當地的臨牀試驗。據他介紹,志願者的接種意願很高,接種效果也很不錯,“康希諾新冠疫苗一個很棒的優點是它可以在普通冰箱的温度下儲存並運輸,這對於像阿根廷這樣的發展中國家來説,是一個極大的便利。”

今年6月,阿根廷衞生部批准康希諾生物股份公司新冠疫苗在阿根廷的緊急使用許可。這是繼中國國藥集團中國生物新冠滅活疫苗之後,第二款獲得阿根廷緊急使用審批的中國新冠疫苗。8月起,多批康希諾新冠疫苗陸續運抵阿根廷。

“全球通力合作”——談起中國新冠疫苗如何迅速幫助各國居民對抗疫情,康希諾生物股份公司負責對外項目合作及科學事務的副總裁莘春林説了這六個字。

莘春林今年先後前往墨西哥、巴基斯坦和馬來西亞,傳授疫苗灌裝技術,幫助當地生產出安全、有效的新冠疫苗。

令他印象最深的是今年年初的墨西哥之旅。因當地疫苗需求緊迫,莘春林於今年1月隻身前往墨西哥,開展技術合作,其間遇到了疫情、物資緊缺、語言文化差異等重重困難。“除了全球範圍內的原材料緊缺,專業人員匱乏也是一大難題。有時好不容易培養了一名助手,突然被告知其已感染新冠,只好再找人補上,繼續工作。”

“好在當地政府十分支持,每週一次例會,從部長到技術人員,所有人都積極參與,最終困難得以一一克服。”莘春林説。

今年3月,康希諾疫苗首條海外灌裝生產線在墨西哥建成,實現了從疫苗臨牀試驗到本地化生產,中墨抗疫合作取得新突破。

有了“從0到1”的突破,康希諾在巴基斯坦的疫苗灌裝生產線建設順利了許多。“從墨西哥到巴基斯坦,每次疫苗灌裝生產線建成都在當地引起轟動,我們深感自豪,也越來越深刻地認識到作為疫苗研發人員的意義和所處行業對人類健康的責任,希望能為全球抗疫做出更大貢獻。”莘春林説。

拉美和加勒比地區發展中國家集中,是遭受新冠疫情影響最為嚴重的地區之一,疫苗接種是很多拉美國家的頭等大事。目前,包括科興疫苗、國藥疫苗和康希諾疫苗在內的多種中國新冠疫苗,先後在巴西、智利、墨西哥、阿根廷等多國獲得緊急使用許可,並已開始大規模接種,在此過程中,中國疫苗的有效性也得到了進一步印證。

在此次全球同步採訪中,新華社記者深切體會到,消除“免疫鴻溝”,兑現將疫苗作為全球公共產品的鄭重承諾,中國一直在不斷前行。

劉家昌

版權聲明  圓通速遞香港爆料熱線:0535-6631311

相關報道
關於水母網 | 集團介紹 | 集團郵箱 | 廣告服務 | 聯繫方法 | 版權聲明
中國互聯網舉報中心電話:12377舉報郵箱: 侵權假冒舉報:0535-12312
違法和不良信息舉報電話:0535-6631312舉報郵箱(未成年人的舉報平台): 舉報受理和處置管理辦法
山東省互聯網違法和不良信息舉報中心網站疫情防控有害信息專項舉報入口:jubao@shm.com.cn
違法和不良信息舉報中心“網絡敲詐和有償刪帖”舉報專區暴恐舉報

  • 水母網官網微信

  • 水母網官網微博
煙台日報社 本站官方網址www.shm.com.cn