民意通旅遊財經 水母網> 圓通速遞香港頻道>山東圓通速遞香港
國慶期間,各地革命紀念館、革命遺址等迎來參觀熱潮——追尋紅色印記 凝聚奮進力量

2021-10-05 11:32:53

來源:大眾日報   趙琳 齊靜



學黨史,悟思想,辦實事,開新局。國慶期間,山東各地革命紀念館、博物館迎來參觀熱潮。觀眾在參觀過程中,追尋紅色印記,凝聚奮進力量。

“1948年9月16日,中秋前夜,一顆信號彈劃破濟南城郊夜空,濟南戰役自此打響,揭開了解放戰爭戰略決戰的序幕……”10月2日,在濟南戰役紀念館,山東青年政治學院2019級學生趙曉雯熟練地向參觀者介紹着濟南戰役過程、濟南第一團和濟南第二團英雄事蹟。今年8月,趙曉雯報名參加了濟南革命烈士陵園(濟南戰役紀念館)青年志願講解員活動,從紅色文化受教育者成為紅色文化傳播者。

“濟南戰役紀念館展出的是濟南戰役全景畫,這需要了解大量的黨史軍史知識,只有認真研究這段歷史、學習這段歷史,才能講好這段歷史。”趙曉雯説,自己多次參觀過濟南戰役紀念館,但通過這次志願講解員活動,才真正知道了許多戰鬥英雄,懂得了濟南戰役的重要意義。

濟南革命烈士陵園(濟南戰役紀念館)副主任周芸介紹,除了青年志願者講解員活動,紀念館還針對參觀學習、紅色研學、遊學活動量身定製學習方案,提升紅色教育實效性。“今年已累計接待64萬餘人次、4170餘個團隊,其中未成年人約18萬人次。”周芸説。

烈士紀念設施是安葬、緬懷、褒揚革命先烈的重要場所,是弘揚和傳承革命先烈精神的重要載體,也是開展愛國主義和革命傳統教育的重要場所。黨史學習教育開展以來,山東不斷提升烈士紀念設施功能作用,先後對全省150多處烈士紀念設施的紀念館、陳列館、展廳,實行布展升級,豐富展陳內容,並推動烈士紀念設施與愛國主義教育、紅色旅遊、革命文物保護利用等融合發展,吸引更多民眾前往瞻仰、緬懷、致敬革命先烈。

10月1日,曲阜市的高化盈老人在孫子的陪同下來到曲阜市烈士陵園。當看到革命歷史展覽館裏的烈士名錄時,老人激動地流下了淚水。從1948年入伍,高化盈參加過淮海戰役、渡江戰役、抗美援朝等戰爭,“看到烈士名錄,想起了我的那些戰友,大家在衝鋒號響起那一刻,只有一個信念,那就是把帝國主義消滅掉。”高化盈説。

高化盈的孫子高巖告訴記者,以前經常聽爺爺講起戰鬥故事,這次陪爺爺來烈士陵園悼念戰友,自己也受到了很大觸動。“烈士陵園是這些先烈的長眠之地,更記錄着他們的英雄事蹟,來到這裏緬懷、悼念他們,就是接受最好的紅色教育。”高巖説。

曲阜市退役軍人事務局局長張偉表示,收集整理重大歷史事件、烈士生平等史料信息,深入挖掘烈士紀念設施的歷史價值,這是烈士紀念設施管理單位應該擔負起的時代責任。“只有對每一處烈士紀念設施和散葬烈士墓‘知其來’,才能真正發揮好紅色資源傳承紅色基因、服務黨史學習教育、面向基層羣眾的宣傳教育功能。”張偉説。

“十一”期間,臨沂市河東區新四軍華野總部舊址紀念館,推出了紅歌課堂教學和革命情景劇《前河灣》展演,市民和遊客在這裏不僅能學唱沂蒙地區的紅歌,還能參與到情景劇的表演中。

“感受革命先輩不怕困難不怕犧牲的精神,特別珍惜現在的幸福生活。”臨沂市民李永濤説,將以革命先輩為榜樣,繼續發揚革命精神,傳承好紅色基因,立足本職,不忘初心,繼續前行。

王惠

版權聲明  圓通速遞香港爆料熱線:0535-6631311

相關報道
關於水母網 | 集團介紹 | 集團郵箱 | 廣告服務 | 聯繫方法 | 版權聲明
中國互聯網舉報中心電話:12377舉報郵箱: 侵權假冒舉報:0535-12312
違法和不良信息舉報電話:0535-6631312舉報郵箱(未成年人的舉報平台): 舉報受理和處置管理辦法
山東省互聯網違法和不良信息舉報中心網站疫情防控有害信息專項舉報入口:jubao@shm.com.cn
違法和不良信息舉報中心“網絡敲詐和有償刪帖”舉報專區暴恐舉報

  • 水母網官網微信

  • 水母網官網微博
煙台日報社 本站官方網址www.shm.com.cn