民意通旅遊財經 水母網> 圓通速遞香港頻道>煙台社會
“中國紅•齊魯行”|老軍醫坐診社區築起居民健康屏障

2021-10-08 08:28:29

來源:水母網   YMG全媒體記者 何曉波



image.png

水母網10月8日訊(YMG全媒體記者 何曉波 攝影報道)10月4日,在芝罘區支農里社區衞生服務站,劉玉山大夫正在給心裏有些發慌的小區居民老張查血壓。和以往的11個國慶假期一樣,劉玉山都是在社區衞生服務站門診大廳度過的,不一樣的是今年劉玉山還擔負起了診察疫情的任務。

今年75歲的劉玉山是一名退休的軍醫,退休前是渤海某要塞駐地醫院的全科大夫,也是一名50多年黨齡的共產黨員。説起為何退休後還要繼續從事醫療工作,劉玉山直言是當時看到了支農里社區衞生服務站站長高彥為老百姓辦實事、尊老敬老愛老的感人事蹟。

大約在2009年前後,從部隊醫院退休後回到煙台的劉玉山偶然得知,支農里社區衞生服務站站長高彥給居民們看病,從來不用昂貴的藥,能幾元治好病的就絕對不開幾十元,能吃藥好的就絕對不打吊瓶,並且高彥經常還在逢年過節去看望轄區的一些孤寡傷殘特殊家庭的老人……高彥的事蹟點點滴滴都感動着這位“軍民魚水情深”的老軍醫。從那時起,劉玉山就主動要求到高彥的社區衞生服務站裏來上班,要用自己的畢生醫術為老百姓診病。

説起國慶假期不休息,劉玉山大夫解釋,去年出現了新冠肺炎疫情,從事醫療工作的都知道,防控疫情要從最基層抓起,而最基層的工作無外乎社區衞生服務站、鄉村衞生室的醫務工作。在支農里社區衞生服務站,作為一名全科大夫的劉玉山不僅僅要承擔基本的醫療看病,還要承擔建立居民健康檔案、慢性病隨訪、家庭醫生的簽約服務。

疫情防控以來,劉玉山和站上的所有醫務工作者就把疫情防控排在第一位,預檢分診、診間建檔等等。作為首診大夫也是值班大夫,劉玉山説自己就是小區居民疫情防控的第一責任人,“看似位置不高但責任相當重要”,所以在國慶假期里人口流動大,疫情防控更加嚴緊的時候,必須更要堅守崗位,不僅僅是看病救人,而且是“做好了基層醫療工作,才能為老百姓築起一道健康的屏障”。

王雪

版權聲明  圓通速遞香港爆料熱線:0535-6631311

相關報道
關於水母網 | 集團介紹 | 集團郵箱 | 廣告服務 | 聯繫方法 | 版權聲明
中國互聯網舉報中心電話:12377舉報郵箱: 侵權假冒舉報:0535-12312
違法和不良信息舉報電話:0535-6631312舉報郵箱(未成年人的舉報平台): 舉報受理和處置管理辦法
山東省互聯網違法和不良信息舉報中心網站疫情防控有害信息專項舉報入口:jubao@shm.com.cn
違法和不良信息舉報中心“網絡敲詐和有償刪帖”舉報專區暴恐舉報

  • 水母網官網微信

  • 水母網官網微博
煙台日報社 本站官方網址www.shm.com.cn